jueves, 5 de diciembre de 2013

TRENZA SEMI INTEGRAL DE NUECES, HIGOS SECOS Y MIEL

Para despedir esta semana y dar la bienvenida al puente que nos espera, La cocinera de Bétulo nos trae una rica trenza de nueces, higos secos con nuestra Miel Mil Flores. 



INGREDIENTES

Para la masa:
  • 225g de harina de fuerza
  • 50g de harina integral
  • 80g de leche
  • 1 huevo
  • 15g de miel Mil Flores
  • 10g de azúcar
  • 25g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15g de nueces molidas
  • 12g de levadura fresca
Para el relleno
  • 150g de nueces peladas
  • 40g de higos secos
  • 40g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30g de miel Mil Flores 
  • 50g de turrón de mazapán a la naranja
Para la glasa
  • 50g de agua
  • 100g de azúcar
  • 1 cucharadita de zumo de limón

PREPARACIÓN

Lo primero que vamos a hacer va a ser preparar la masa, para eso meteremos todos los ingredientes en un bol y lo mezclamos hasta que quede uniforme. La masa quedará un poco pegajosa.
Una vez la tenemos hecha, dejamos que repose 10 minutos para que suba. 


La ponemos sobre la mesa y trabajamos plegándola sobre sí misma y haciéndola rodar sobre la mesa hasta conseguir una masa elástica y lisa. La tapamos y dejamos que repose durante 1 hora.

Estiramos la masa sobre la mesa ayudándonos con los dedos, y terminamos de estirar con ayuda del rodillo hasta obtener un rectángulo.

En otro bol, mezclamos los ingredientes del relleno troceados hasta obtener una mezcla así:



Extendemos la mezcla de ingredientes sobre la masa. Y enrollamos como si fuera un brazo de gitano. Una vez enrollado, con un cuchillo afilado cortamos por la mitad a lo largo.



Trenzamos las dos partes sellando bien los extremos, y dejamos reposar entre hora y media y tres horas (hasta que la masa esté esponjosa).




Metemos la masa en el horno precalentado a 210º y sin ventilador unos 30 minutos.

Mientras la masa se hornea, preparamos la glasa disolviendo el azúcar en agua y calentandolo un par de minutos hasta que hierva y el almíbar se espese un poco. Para cuando se aplique, este debe estar caliente, por lo que si se hace antes y se nos enfría antes de servirlo tendremos que calentarlo otra vez.

Nada más salir la trenza del horno, la pintamos con el almíbar ayudándonos de un pincel. 

Para poder disfrutar de ella tendremos que dejar que se enfríe y comerla. Si no nos la hemos acabado después de un par de días, siempre podremos tostar rebanadas y seguir disfrutando de nuestra trenza.



Que tengáis un buen fin de semana y disfrutéis del puente!






1 comentario:

  1. Recomiendo probarla, queda muy rica y no es nada complicada, solo seguir los pasos.

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